Мой Париж

Валерий Григорьев 2
Боже мой! Неужели это не сон
Я в Париже!!! В разгаре лето,
Зеленеют платаны, каштаны и клен.
Ведь придется поверить мне в это.

Сколько славы, величия и красоты,
Буйство стилей, эпох и лет.
Моны Лизы в Лувре портрет и цветы,
Самых главных парижских примет.

Дом инвалидов, Арка, Пантеон -
Здесь дух витает императора.
Где с доблестью и славой вечной он
В гробнице той лежит из мрамора.

На башне Эйфелевой дуют ветра,
Обзор открывается там круговой.
Туристов толпы манит сюда.
Отметились тоже и мы здесь с тобой

И прогулка моя по бульвару Распай
От окраины до Сите и Нотр-Дам
По rue Rivoli и до Place de Concord
И к Арке вдоль Елисейских полей.

В квартале Дефанс небоскребов скопление,
Большая Арка с парусом бетонным.
Здесь жизни деловой идет кипение
Под небом Парижа таким бездонным.

Поездка в Версаль- образец совершенства,
Дворцовых покоев в нем красота.
Испытали мы вместе восторг и блаженство,
Прекрасных творений там полнота.

Нормандия – Онфлер, Тровиль, Руан.
Атлантики прибой мне брызжет в ноги.
На пляже шанс мне искупаться дан,
Как и другим счастливчикам немногим.

Руан - Собор известен здесь святой
И площадь та с костром для Жанны.
Потомки чтят и берегут ее покой.
Как ждут от Бога той небесной манны.

На кладбище Сент-Женевьев-де-Буа:
«Здесь похоронены сны и молитвы,..
Здесь порядно лежат голубые князья…»
Россия помнит их павших на поле той битвы.

«Белая гвардия, белая стая,
Белое воинство, белая кость.
Влажные камни травой зарастают,
Русские буквы, французский погост…»*

Фонтенбло – резиденция королей
Богатства залов пышное убранство,
С архитектурой замка средь лесов, полей.
Здесь зарождались коллекций искусства.

И наш здесь Петр погостил,            1717г.
В пруду с беседкой  карпов он ловил
Людовика (XV) - малыша он взял на руки
И дружбой заручился в том порукой.

Простился со старой гвардией своей,
Когда в Двор Белой лошади ступил Наполеон.
От Замка древнего среди цветов, полей,
В изгнание отправился на Эльбу он.

Прощай Париж!  До новых встреч!
Увидеть снова и не умереть.
Пыль отряхнув дорожную с наших плеч
еще ведь Рим и Лондон надо осмотреть…     etc (и т.д.)

* Стихотворение Роберта Рождественского «Кладбище Сен Женевьев де Буа», 1984г.
Июнь 2006 года (24 – 28-е)
Париж, Самара,
Отредактировано и дополнено
окт. 2011г., июль 2012г.