Оценка разнонаправленных сил

Боргил Храванон
Беспроигрышное
             (Откат до упора)
              Напоминание,
       Что «день вновь придёт» -
       Лишь разозлит меня.
Сильнее всего -
              Когда проиграно
              Почти всё.

А идея «выдерживания» реальности -
Спасибо,
              Геннадий Айги -
       Хорошая идея,
Если только реальность включает в себя
       Меньшую ли,
              Бо'льшую,
       Но долю борьбы
(Борьбой не пронизана,
              Так хотя бы просвечена,
Борьбой не просвечена,
              Так хотя бы подсвечена).

Реальность целиком омертвевшую
       Я выдерживать не намерен:
       Пусть
       Идёт
              Ко всем
              Чертям.