бесполезно

Геворк
знакомый гид сказал мне: бесполезно туристом вояжировать в Руси…
в Россию погружаются, как в бездну – и зависают, яко в небеси…

и, скованные обручем железным российских окоемов и дорог,
в Россию погружаются, как в бездну… как в сладкий рай и гибельный острог…

и, ошалев от хлябей, что разверзлись, впадают в детство, в бесконечный миг…
в Россию погружаются, как в бездну – и бездна принимает, как своих…