Жажда

Денисов Глеб
  Мне очень хотелось пить. Немыслимо сильно. Я не мог больше ни о чём думать, кроме воды. соков. Хотя, почему-то, возникал образ не стакана или бутылки с водой, холодного колодца, а моря. Безбрежного, с пляжем, парой пальм на отшибе, следами какого-то сентиментального человека на мокром от прибоя песке. Прям как изображают в фильмах. Глупо. Особенно учитывая, что морскую воду никто пить особо не захочет.

  Я не помню, когда последний раз пил, что это было, почему я так сильно страдаю от жажды, почему именно сейчас, а не месяц назад, плюс-минус пара лет.

  И ещё не хочу открывать глаза. это как-то противоестественно моей натуре, мне кажется. Хотя не уверен.

  Опять осознаю, что представляю высохший, покрытый какой-то белой сухой плёнкой язык, не способный даже попросить для себя воды.


  Кажется, шумит прибой, но что-то мне подсказывает, что я никогда не был на море. А эта странная качка и шум, должно быть, оттого, что плыву на трамвайчике (конечно же обшарпанном, с треснувшими стёклами, отвратительным запахом в столовке) по огромным волнам реки. Допустим по Амазонке. Вот очередная волна ударяет в стальной борт, стремясь опрокинуть меня с шезлонга. Меня. страдающего от жажды и не способного открыть глаза. Было бы обидно утопнуть, страдая от жажды..

  Рядом послышалось, будто кто-то пьёт из пластиковой бутылки. Определённо воду. тот же звук глотающего жидкость горла, а потом принимающей свою прежнюю форму тары с безумно неприятным, синтетическим звуком. Я буквально почувствовал, как приятная, вкусная прохлада воды падает на высохшие сосочки языка.. Но всё равно страшно открыть глаза. А в это время по спине, вдоль позвоночника ползёт какое-то липкое насекомое, оставляя за собой неприятный, слизистый, обязательно вонючий и ядовитый след.. Сердце забилось ещё быстрее от страха, непроизвольно сделал глотательное движение..

  И чувство жажды исчезло. Исчезли все представления об окружающем мире. Сплошная тишина, белая чернота, безвкусие и безветрие, но это ничуть не пугало, скорее приятно охладило и успокоило.

  Незаметно вернулись все чувства, восприятие мира вновь стало адекватным. Насекомое превратилось в непрошенную каплю пота, шум прибоя - в движение по рельсам в метро.

  Открыв глаза, увидел нескольких человек в сумраке туннеля... И внезапно ослеп. Я забыл, что мы выехали на улицу.. Но ничего не поделаешь.. Такая вот сила самовнушения.