Покупай билет на поезд...

Сергей Брель
*  *  *  *
Покупай билет на поезд,
поскорее уезжай.
Не меняй плацкарт на совесть,
пусть купе уютных жаль.

Отправляйся, удаляйся
от бессмысленных вершин.
Можно ехать даже зайцем
в честь спасения души;

пусть один пропащий город
поменяешь на другой
и под дождик выйдешь голым –
это нужно, дорогой!

Это сложно, понимаю:
не конфеты с коньяком.
Удели себе вниманье –
стань на время дураком,

не заслуженной прислугой,
а бродягой без копья.
Даже угол, жалкий угол
превращает в воробья

белоплечего орлана –
вот такие, брат, дела.
А поэтому без плана
в ночь беги. Белым-бела

там она, куда спешишь ты –
в пику тем, кто ценит сон.
Жизнь нельзя отмерить трижды,
каждый твой побег весом,

каждый твой уход разбегу
к неизвестному – предлог.
Ветер, дуй! Скрипи, телега,
всякий путь – хоть шерсти клок.

Пусть овца судьбы паршива,
куцый хвост у всех побед –
покупай билет и живо
в поезд! в бегство! – и привет.

Вот смолою ароматной
пахнут шпалы, мчится даль…
И забудь про путь обратный –
это не твоя печаль.
2012
Москва, Курский вокзал.