После снотворного...

Мироненко Сергей Минск -1
Из цикла "СТАРЫЕ ТЕТРАДИ"

Серые, серые, серые
Тучи плывут...
Что со мною, где я,
Как меня зовут?

Что-то случилось?
Что случилось?
Как я здесь?
Сердце билось, билось, билось...
Есть!

Две – шесть – двенадцать,
Запрокинутая тишина,
Ты постарался,
Люминал!

Тучи за окнами серые,
Пятна в глазах то желты, то сини,
Гулко, как в бочке, меряет
Сердце секунды жизни.

А ведь недавно было лето,
В море Черном купания...
К черту! Нету,
Брошены в Лету
Воспоминания!

В памяти, дырявой, как глаза,
Сквозь которые падают слезы,
Этого не удержал
И, как в одинокое дерево гроза,
Как в миллионы деревьев грозы –
В меня – люминал!

Качаются стены
В качке,
А на губах морской пены
Привкус горячий.

Ты сидишь удивительно рядом,
Улыбаешься, смелая.
Боль глубокой раны смотрит янтарным взглядом...
Что ж я наделал?

Уходи, уходи, уходи,
Пока ничего не сказал,
Разве не видишь – в груди
Еще не выкипел люминал?

И я в его власти, лишь сердце – моё,
Слышишь – тучит?
Пускай хороших слов – миллион,
Мы лучше помолчим.

Но непослушная клонится
К подушке голова,
Как пули в нежное солнце –
Слова, слова, слова!

Янтарь слезами туманится,
Уходишь, не поняла,
И комната, как последний пьяница
Вокруг меня хоровод завела.

Желтое, синее, розовое –
Винтом в глаза весь спектр вкручён!
Поздно, до боли поздно
К нам иногда приходит сон...

сентябрь 1970, Москва