Бронислав Май. Генезис

Глеб Ходорковский
                Бронислав Май

                ГЕНЕЗИС

                Глеб Ходорковский.

         К толпе, бредущей по берегу реки
         подходят мужчина и женщина, но они
         иные -
         влюблённые.

         Впервые они держат друг друга зА руки, вместе впервые 
         видят: как корабли безымянные туч и немые
         слоги волн, звуки света и мира - безгласные,
         неясные,смертные - оживают.
                Чтобы её одарить
         мужчина даёт имена ожившему миру и с этих пор
         будет существовать то, что было тогда
         единственным. Мужчина показывает рукой
         и говорит: мост, река, солнце, трава, дерево, снег,
         Бог и, подражая как робкий ребёнок, движениям
         человеческих губ, ещё раз снова
         учится
         говорить.


                *   *   *
 

         Bronislaw Maj
GENESIS

Ale juz nadchodza, mezczyzna i kobieta, posrod tylu
idacych brzegiem rzeki, inni: kochajacy.

Pierwszy raz trzymaja sie za rece, pierwszy raz razem
widza: bezimienne okrety chmur, nieme
sylaby fal, gloski swiatla, swiata – niewyrazne,
bezglosne, smiertelne – ozywaja. Aby go jej
ofiarowac – mezczyzna nadaje imiona
widzialnemu swiatu i odtad bedzie istniec
to, co jedynie bylo. Mezczyzna wskazuje reka, mowi: most,
rzeka, slonce, snieg, trawa, drzewo, Bog, oniesmielone dzieciatko,
bezwiednie nasladujac poruszenia ludzkich warg,

jeszcze raz, uczy sie
mowic

(Krakow, 2003.)