Фото в храме Христа Спасителя. Неудача

Сергей Таллако
Несколько дней назад меня принимала гостем дивная семья петербужцев. Мы прошлись по парку Ораниенбаума и Китайскому Дворцу. Мы плавали по Мойке, Фонтанке и самой Неве на прогулочных катерах. Побывали во вновь открывшемся Летнем Саду. Мы побывали в Соборах Петербурга – Казанском, Исаакиевском и в храме Спаса-на-Крови. Естественно, хотелось не только увидеть красоту храмов, но и запечатлеть её на фотографиях, чтобы потом вновь и вновь возвращаться к ней, «когда умчат тебя составы за сотни вёрст, в далёкий край». И мы фотографировали. Присутствующая в храмах охрана напоминала, чтобы мы не вели съёмки во время службы. Естественно, поблагодарив за напоминание, мы выполняли их просьбу.
Вчера, вернувшись в Москву, мне захотелось отблагодарить гостеприимных петербуржцев аналогичными снимками Храма Христа Спасителя. Выйдя из метро «Кропоткинская», я, фотографируя, обошёл его вокруг, сделал кадры на Патриаршем мосту, снял чудесные виды Кремля над Москвою-рекой. Наконец, когда внешняя съемка была завершена, двинулся к входу в храм, предвкушая редкие кадры внутреннего убранства собора. Однако, у входа меня, как и остальных посетителей встретила выполненная на чёрно-белом принтере надпись: «Вход с фото-видео аппаратурой запрещён». Я убрал аппарат в чехол и положил в сумку, прошёл через «рамку», аналогичную рамкам в аэропортах и вокзалах, и предъявил сумку (открывать её не понадобилось). Храм впечатлил своим простором и акустикой, но стало понятно, что богатство росписи стен вместить даже за несколько часов в сознании не удастся. Самое же ценное в храме, на мой взгляд, составляют памятные доски с перечнем сражений с Наполеоном, перечнем воинских подразделений, сражавшихся с неприятелем, с именами офицеров, погибших, отмеченных за храбрость и награждённых за успешные боевые действия. На вопрос о продаже DVD-диска с фотографиями интерьера храма продавщицы икон, литературы и сувениров отвечали отрицательно. На вопрос, почему запрещены съёмки, следовали уклончивые улыбки. Когда же я сказал, что только что фотографировал внутренность соборов в Питере, а месяцем раньше – в Троице-Сергиевой Лавре – мне напомнили пословицу: «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят!» Особенно негативную реакцию у милых продавщиц вызвали мои слова о том, что пару лет назад я спокойно фотографировал рождественскую службу в одном из православных соборов Нью-Йорка. Обычная практика в наших храмах – обращение к священнику с просьбой разрешить съёмку в храме – здесь оказалось невозможной, священники мне не встретились. Вероятно, не повезло.
Впечатление от запрета фотографировать внутреннюю часть собора вне времени службы и от присутствия охраны при отсутствии священников было усугублено инцидентом на входе в храм. У меня на глазах турист – сикх по национальности – в сопровождении русской переводчицы хотел пройти в храм. Его грубо, силой вытолкали за дверь. Вместо того, чтобы вежливо объясниться с гостем и «разрулить» ситуацию (мужчина в православном храме должен находиться без головного убора, а сикху-мужчине нельзя публично снимать головной убор), возникло «рукосуйство» с бранью, несмотря на энергичные попытки переводчицы прояснить ситуацию.
Думаю, что в храм, где управляют не священники, а охранники, мне второй раз войти не захочется. В России предостаточно чудесных храмов с приветливым доброжелательным духовенством.
Думаю, что только гостеприимство и доброжелательность к представителям других конфессий укрепляет на деле авторитет Православия. Грубость охранников достигает противоположных результатов. Кому это нужно или выгодно? Конечно, не нам.
Сопоставить внутреннее убранство крупнейших соборов Санкт-Петербурга и Москвы моим друзьям в Питере и других городах я помочь не смог, несмотря на цифровую камеру и интернет.

Фото автора: слева направо - купол Исаакиевского Собора, запрещающая надпись на входе в храм Христа Спасителя, центральная часть интерьера храма Спаса-на-Крови.