Голос Питера

Зарина Морская
Каждый город имеет свой голос,
в Питере он спокойный и ровный –
гул машин, шелест шин по асфальту,
тихий смех, разговоры людей,
шепот листьев берез меж домами,
голосов детский звон на прогулке,
где-то слышен рояль из окна,
в телефон кто-то шепчет –
«приходи…я одна…»

Иногда глас Перуна заглушает все звуки,
и тогда перепляс струй дождя
слышен звонко по всей округе,
и мы танцуем с зонтами в руках,
и тихо липы  склоняют свои головы,
а клёны гордо стоят,  не склоняясь…
Можно долго гулять по городу,
сердцем в звуках его наслаждаясь…

А вот и Нева…  Её тихая ласка,
нежный плеск о гранит парапета,
эта нежная, тихая сказка,
так зависит от балтийского ветра,
Бывают дни, когда волны беснуются,
когда рыку подобны льва,
когда сфинксы ужасно волнуются,
зачем лишили их мирного сна?

Тогда  город гудит от ветра,
возмущенно скрипят фонари,
и блики лунные по проспектам
гуляют тенью до самой  зари…
Наводненье…Вода подпирает
арки лёгких  изящных мостов –
то романсы им напевает,
то мечтает снести до основ,
а наутро стыдливо ласкает
ступени набережных к воде,
и в море незаметно сбегает
по утренней тихой заре…

Где-то слышится девичий смех,
где-то плачет капризно ребенок,
дворник шаркает метлой во дворе,
сметая первый желтый листочек,
предвестник  осени, близкой уже,
но жасмин еще в цвете стоит во дворе…
И ромашки цветут на балконе, как в поле,
и петунья гирляндами падает вниз,
и кошки спорят о чём-то в своём разговоре,
воробьи раскричались, садясь на карниз….

А город живёт,  он звуками полон,
надо только уметь их чуть-чуть понимать,
он с нами беседует искренним словом,
научитесь душою ему отвечать!