Не может жить поэт в стихах пророком

Самойлов Николай Григорьевич
Не может жить поэт в стихах пророком
И говорить красивые слова
Ассоциативно, как бы ненароком,
Восстать своею силой против зла!
Не может, - это тоже утверждаю,
При жизни все теченья предсказать.
В поэзии я мало понимаю:
Как можно досконально описать
Пороги на дороге, субпороги
Вибрации восторженной души?
Поэта, словно мага, кормят  ноги
Среди любви и призрачной тиши.
Немногословен, чётко выражаясь,
Он на проблемы смотрит лишь в упор
И в выраженьях крепких не стесняясь,
Выносит из избы вселенский сор.
Любой вопрос легко ребром поставит,
Перо, как штык, ведёт с разрухой бой...
Какой он след в душе других оставит
Своей неповторимою судьбой?

© Самойлов Н.Г. 21072012  23-35  http://www.stihi.ru/2012/07/22/67