Проводы

Ирина Шабалина
Начальника бравурно провожали
на пенсию. Лилась речей река. . .
А пальцы его трепетно дрожали,
в глазах метались горечь и тоска.
В груди от жгучей боли было тесно,
и улыбаться не хватало сил...
А тот, кто на его стремился место,
вновь льстиво и победно говорил.
Отставка - как удар коварный в спину.
Внезапно, грязно. . . Нет. Не ожидал.
А тот, кто всё же смог его подвинуть,
"за счастье" опрокидывал бокал.
В последний раз взревел гудком знакомым
служебный, верный конь - автомобиль.
Его учтиво довезли до дома
под звон не умолкающих мобил.
Всё позади - доклады и отчёты,
поездки, встречи - в меркнущей дали.
Седого, окружённого почётом,
на упокой, в квартиру завели.
Торжественно внесли подарки, розы,
оставили в пугающей тиши...
А он на утро - не проснулся просто.
Ведь на работу незачем спешить.
И снова все скопились у подъезда.
Коллеги...Замы... Весь его народ.
И снова было суетно и тесно,
кружил речей пустой круговорот.
И сединою снег ложился белый,
поверх сосновых веток и гвоздик.
Старик не знал, что без работы делать!
Он без работы просто не привык.