Прасковья

Павел Дмитриев2
Не стало бабушки Прасковьи...
Ей было девяносто лет.
Да, пожила она немало,
И на земле оставила свой след.
Жила она в подъезде рядом с нашим
И проводила время у окна.
О чем ты думала, Прасковья,
Когда сидела целый день одна?
Наверно,вспоминала, как когда-то
Была красивой, стройной, молодой
Да только так давно все это было,
Что и уже не верилось самой.
И, мимо окон проходя порою,
Я ей махал приветливо рукой.
Она в ответ всегда мне улыбалась,
Здоровалась, кивая головой.
Бывало, летом, выйдет на скамейку,
Что перед окнами ее стоит,
Я к ней подсяду, заведу беседу,
Она со мной подолгу говорит.
Мне нравилось ее рассказы слушать-
Люблю я почему-то стариков,
Они, как дети, раскрывают душу
И я их слушать без конца готов.
И вот теперь окно ее пустое,
А в сердце у меня тоска и грусть,
Как будто потерял я дорогое...
Теперь земля ей пухом будет пусть.
Прощай же, бабушка Прасковья,
И спи спокойно - время не вернуть...
К тебе пришел я низко поклониться
И проводить тебя в последний путь.
Ничто не вечно в этом бренном мире,
Но я умом и сердцем не пойму:
Как старики, свои утратив силы,
Бывают не нужны порою никому...