Дальний Восток

Валерий Григорьев 2
(Postcriptum к стихотв. Россия-Америка, 
 Из цикла "Жигулевские мотивы")
 Автобиографичное

Там в Америке есть Дикий Запад,
А у нас в России Дальний Восток.
Океанские волны накатом
Набегают на Владивосток.

Здесь кончаются рельсы Транссиба,
Далеко до Москвы с этих мест.
Мне б хотелось сказать спасибо
Кто не дрогнул и нес тут свой крест.

Было трудностей  там немало
На далеком краю земли.
Чтобы Русь богатством прирастала
Россияне сюда пришли.

Ведь назвал этот край он «нашенским»
Всем известный один человек.
И теперь делами, заботами нашими
С нами связан тот край навек.

Дифирамбы пою я Востоку,
Прикипела к нему душа.
И не надо другого мне року(судьбы),
Так родная земля хороша.

Там прошло беззаботное детство,
Среди сопок, распадков, полей.
Голубики там спелой буйство,
И цветов багульника с ней.

Я родился в далеком Приморье,
В предвоенном , тревожном году.
Мой отец строевым офицером,
Здесь служил и прошел всю войну.

За рекою спокойным Амуром
Там была самурайская рать.
Были силы тогда немалые,
Чтобы их на границе сдержать.



Наступали войска с Даурии
В сорок пятом победном году.
Там на сопках далекой Маньчжурии
Воевали мы в ту войну.

А потом подошли к Порт-Артуру,
Сорок лет как была тут война.
Острова Сахалин и Курилы
Мы вернули себе сполна.

И затем были трудные годы,
Поднимали страну из руин.
Не найдете в мире народа,
Кто  бы выдержал все  как один.

Белогорск, Шимановск, Благовещенск,
Здесь я жил, учился и рос.
И с отцом по частям поездил по энским,
А потом вот на Волге прирос.*                * с марта1955г.

Мне на службе  военной в ту пору *                *окт.1962г.
Снова здесь довелось побывать.
И в Японском соленом море,
Свои руки в нем омывать.

И в наши дни нелегко здесь живется,
С перебоями свет и тепло.
Но надежда всегда остается,
Что когда-нибудь кончится зло.

Я хочу с берегов нашей Волги широкой
Землякам свой привет передать.
На Амуре, реке глубокой
Им добра и тепла пожелать.


               
Валерий Григорьев,г.Самара,февраль 2003г