Россия - Америка

Валерий Григорьев 2
Аризона, Канзас, Колорадо-
Эти звучные там имена.
Мы в России живем и не надо,
Нам другая дана страна.

 Но я все же хотел бы увидеть
 Дикий Запад и прерий цветы.
 Чтобы нас россиян не обидеть,
 Ведь не меньше у нас красоты.

Здесь секвойи растут – громады.
И известен Большой Каньон,
Где течет река Колорадо,
Путь себе проложившая в нем.

Делавары, апачи, команчи
и мустангов стремительный бег.
Лик пустыни здесь также обманчив,
Как в каньонах тех выпавший снег.

Шли фургоны все дальше на Запад-
Океан с Калифорнией там вдали.
Золотой лихорадкой охвачен,
Штат старателей, что мы нашли.

Россияне здесь раньше были,
Форта Росса остались следы,
В православных крестах и могилах,
Где покоятся наши деды.

Много общего есть в наших судьбах
И в открытии новых земель,
В первопроходцах и пионерах,
Где у них была общая цель.

Из России мы шли к Сибири,
Продвигаясь на Дальний Восток.
Покоряя пространства и шири,
Чтобы первыми встретить восход.

Там Аляска граничит с нами,
Разделяет нас общий пролив
Витус Беринг, Дежнев и Хабаров
Здесь впервые когда-то прошли.

И Аляска была ведь нашей,
Память здесь о России жива:         Вариант:
Что в названьях на карте Вашей   И в названьях на карте Вашей
Уналашка и Ново-Архангельск,        есть и русские имена
             Алеутские острова.

Этот край открылся нашему взору,
Такова была воля Петра.
Написал он наказ Командору,
Находясь уже у смертного одра.

Джеком Лондоном эта земля воспета,
Край безмолвных, суровых красот.
И достоин он лиры поэта,
лесных далей и горных высот.

Нефть и золото, лес и лососи,
То что мы оценить не смогли.
И легко эту землю бросили,
После нас здесь богатства нашли.

И у нас ведь богатств не меньше,
На восточном своем берегу.
Распорядиться бы ими получше,
Сделать жизнь нашу ближе к тому.

Запад здесь сошелся с Востоком,
Между ними лишь линия дат.
Солнца свет заливает потоком
Океанский вечерний закат.

Мы соседи на шаре земном,
Жить нам в мире во все времена.
Сохранить нашу землю и в том
Нам судьбою возможность дана.

                Июль2002г               
Гаврилова Поляна - Жигули, Самара
Написано под впечатлением романов-вестернов
Луиса Ламура,прочитанных на отдыхе в Жигулях.
Редактировано июль 2012г.
Рисунок из Интернета - Форт Росс в 1841г.