Юрий Егоров Летний ливень

Игра Ветра
   Летний ливень
Егоров Юрий

Летний ливень, звенящая дрожь –
Белостенное водопаденье…
Ты стоишь, и вдыхаешь, и пьешь
Этот дождь своего вдохновенья.

Воздух слеп… Воздух в ливень одет,
Он как дробная, влажная нота –
Бьется в ткань золотых эполет,
И темнеет на них позолота…

И бледнеет обрызганность щек,
И курносость задиристо вздета…
А в пятнадцати метрах щелчок –
Палец взводит курок пистолета…

Вечер пальцами тронет виски,
По губам проведет, по улыбке…
Как же больно душе от тоски,
Как тревожно, промокшей до нитки.

Да стреляй же, в конце-то концов!
Так нелепо, наверное, это –
Погибать из-за нескольких слов,
Потерявшихся в памяти где-то…

А ведь он, в самом деле, взбешен –
Голубые глаза на пределе…
И влюблен - значит, ты не прощен…
Значит, выстрелит, в самом деле…

Надо первым… как холоден ствол –
Тело сковано, ливнем зажато…
Замирает… и снова пошел,
Целясь выше – по створу заката.

Выстрел выплюнул пулю в дожди –
Есть секунда забыть и обняться…
Что ты делаешь – подожди!
Будет повод серьезней стреляться!

В безоружного… в эти стихи?
Хладнокровно, вальяжно и “смело” –
И не дрогнула подлость руки…
И отбросило выстрелом тело…

…А ты знаешь, придется нести
Память - крест затяжными дождями.
В ливень Лермонтову: Прости!,
Помертвевшими вмиг губами.