Юрий Егоров Джейн Грэй

Игра Ветра
   Джейн Грей
Сказоч-Ник
 
Леди Джейн, несмышлёная птаха…
Ты узнаешь, что значит быть смелой –
Путь к короне кончается плахой,
Стань хоть трижды святой королевой.
Как дрожало от страха сердечко
Ранней мудростью – кончится плохо!
И сгорала, и таяла свечка,
Что сжимала в руке своей кроха.
А в шестнадцать не хочется власти!
Лишь любовь не прощает отсрочки…
Но на взрослые игры и страсти
Вечной ставкою – папины дочки.
Повезло – и любимый был рядом,
И умна, и тиха… - не награда?
То рассветом цвела, то закатом –
Что ещё от судьбы было надо?!
Девять дней под проклятьем короны –
Это мало, скажи… или много?
Нет, не писаны счастьем законы,
Как жестоко судили, как строго!
Королевство до крика, до стона
Для кого-то заветная тема,
Где чуть-чуть до короны и трона,
Там всегда где-то рядом измена.
А под взглядами страшно и лихо,
Ветер холодом вылижет тело,
Вот и всё. Лишь палач скажет тихо:
Вы простите меня… Королева!