Бронислав Май. Мёртвая природа вещей

Глеб Ходорковский
                Бронислав Май.
   

                Мёртвая природа вещей.

               
                Глеб Ходорковский


                Природа вещей мертва - не подают они
                признаков жизни и вообще никаких знаков
                не подают. Этот порог скрипит
                под моим каблуком - дерево покоробилось,
                и скрипит только поэтому.
                Не остерегает, не жалуется -
                Это только у нас мания видеть всё
                по своему образу и подобию и упрямо искать
                и утверждаться в необходимости столь сомнительного
                своего присутствия здесь. А вещам не нужны
                протезы. Вещи  е с т ь  - уверенно и без усилий.
                Ни к чему камням подпорка из потёртой метафоры сердца.
                На холодных остриях и осколках вещей,
                мы, потерянные, одинокие
                оставляем кровавый след:
                пусть будет хотя бы такое
                хотя бы такое братство
                по крови.
               
               
                *   *   *               
               


                Bronislaw Maj
MARTWA NATURA RZECZY

Martwa natura rzeczy: nie daja znaku
zycia, nie daja zadnych znakow. Ten
prog skrzypi pod moim butem,
bo drewno jest spaczone i tylko
dlatego. Skrzypi. Nie – skarzy sie,
nie – ostrzega. Mania widzenia wszystkiego
na obraz i podobienstwo, uparte szukanie
dowodow na niezbednosc, utwerdzanie
ciagle niepewnej siebie obecnosci
tutaj. Rzeczy nie potrzebuja protez. Sa –
bez wysilku i pewnie. Zaden kamien
nie wspiera sie zdarta metafora
o sercu. Samotni i zagubieni, ranimy
sie o ich zimne krawedzie, krwawimy
na drzazgach i ostrzach: niech bedzie
chociaz takie,
chociaz takie braterstwo
krwi.

(Krakow, 1978.)