4б. 16 стр. Аул Шахапе. Варфоломеева Людмила

Давыдов 55
------------------------------------------------------
Оценка даётся от -8 до 8б.

"ТАБЛИЦА ПРИОРИТЕТОВ"
КОНКУРСНАЯ ОЦЕНКА
ПО СТИЛИСТИКЕ СТИХА

4б. Образец - блестяще!
------------------------------------------------------


Микро-эссе.

Поэт погружает себя и читателя
в шелесты волны реки Шахапе и в
эхо адыгейского аула. Картина
ощущений и наитий разворачивается
в пространстве тишины, наполняясь
всё более глубоким содержанием.


АУЛ  ШАХАПЕ

В нём шелесты прибрежные волны
И эхо адыгейского аула,
Нагорное пространство тишины,
В котором время древнее уснуло,
Где тянет вол тяжёлую арбу
С пожитками усталого убыха -
Так погоняют собственное лихо,
Когда меняют путь или судьбу.

Какой ему готовился удел
На землях чужеродных и суровых?..
Но старый граб приглушенно шумел
У стен его поверженного крова.
Ещё не раз вздохнётся о Шахэ,
Долине солнца, где она искрится -
Жемчужекрылая, похожая на птицу
С гортанным её зовом: Ша-ха-пе...