Инкубационный период

Георгий Яропольский
* * *

Я был небрежен и спокоен,
за годом год легко корчуя,
и даже встретив э_т_о_т корень,
я думал: будет, как хочу я.

По жизни, дерзок и наивен,
бежал, как экскурсант по залам, —
меж тем предсказывали ливень,
грозили мором и пожаром.

Я был по-прежнему беспечен,
когда впервые все увидел.
Хоть крыть уже мне было нечем,
я был невозмутим, как идол.

Все повторял: «Нет, вы не правы —
дорога ясная, прямая!»
А сам уже хлебнул отравы,
еще того не понимая.

Я лишь твердил: «Какая жалость —
опять я что-то полусонный…»
Но это был, как оказалось,
период инкубационный!