Вифезда

Сабина Саттар
Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми по­стель твою и ходи?
Исцелен­ный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрыл­ся в народе, быв­шем на том месте.
Ин. 5:12-13

Тридцать восемь лет - только боль, только гниль, только влага
На полу в купальне, вместе с такими, как я.
И - весь город в свидетели! - я не умею плакать.
Как и плавать - плавать, когда забурлит вода.

Ангел Божий незряч. Он не видит, что я бездвижен.
И что умерли те, кто пытался меня поднять.
А рыдают от счастья другие - из тех, кто ближе,
Тех, кто стал, растолкав других, и здоров, и свят.

Снова толпы. И праздник. Тяжелый воздух.
Иудеи, бараны, ткани, болезни, плач.
Он нагнулся, спокойный: ты хочешь опять быть свободным?
Подними постель.
Встань.
Встань! Встань!

И я в ужасе вздрогнул. Погасли звуки и люди.
Мои руки подняли мятый и грязный край,
Мои ноги согнулись. Но я все глядел в испуге
На лицо его бледное. Как мне тебя называть?

Мир вернулся, когда я гулял с постелью.
Мир ворвался, а Он утонул в толпе.
Я ходил и думал, что я снова лечь хотел бы
На постель - чтоб Он только назвался,
Чтоб только назвался мне.

21.07.12.