Поспорить с чувством, нарядиться махой

Татьяна Бирченко
             Конкурс – Спенсерова строфа.
                ТМ Гуси-Лебеди       
            http://stihi.ru/2012/07/19/1486 

***
 Поспорить с чувством, нарядиться махой, –
    художник, засмотрясь, не напортачь! –
            зелёные глаза у Пепы, ахай,
    влюбившись, покори… потом не плачь.
       Дон Агустин, уйди. Ворчи, судачь!
         Но ты – не маха, донья Каэтана,
        пусть голову мне отмахнёт палач,
         но в герцогине прячется гитана,
одежд прозрачных лессировка так туманна!

      Для гордой Альба нет иных путей.
   На тех вершинах, где не знают страха,
        витают вольно внучки королей,
       и голос крови не заглушит плаха.
    Мазилка Франчо, ты не знал, неряха,
       что для неё превыше жизни честь.
     Хоть в пятнах краски у него рубаха,
    был Гойя тем единственным, что есть,
  когда дохнула смерть и возгласила месть.


Герцогиня Каэтана Альба. Фрагмент картины Франсиско Гойи.