Бронислав Май. В поезде

Глеб Ходорковский
                Бронислав Май.

                В ПОЕЗДЕ.

                Глеб Ходорковский.

       Мимолётно увиденное из окна
       вагона: вечер, серые полосы дыма,
       неподвижно нависшие над полем,
       влажная чернь земли, солнце уже почти
       зашло - на фоне гаснущего щита
       две точки: это две женщины в тёмных платках,
       может быть они идут из костёла, одна из них
       что-то рассказывает другой, наверно
       какую-то обыденную историю, может быть
       о грешной любви - и её слова
       обычные и простые, однако из них
       можно бы было все воссоздать
       сначала. Навсегда всё это запомни:
       солнце, землю вспаханную, женщин,
       вечер, любовь и несколько этих слов,
       которые так хороши для начала, запомни -
       может быть мы будем завтра
       где-то в другом
       месте.

Bronislaw Maj
[Z POCIAGU]

Ujrzane przelotnie, z pociagu:
mglisty wieczor, szare pasma dymu
wiszace nieruchomo nad polem,
mokra czern ziemi, slonce juz prawie
zaszlo – na tle gasnacej tarczy, daleko,
dwa punkciki: kobiety w ciemnych chustach,
moze wracaja z kosciola, moze
jedna cos mowi, jakas zwykla historia,
moze grzesznej milosci – jej slowa
odrebne i proste, ale z nich
mozna by wszystko stworzyc
od poczatku. Zapamietaj to, na zawsze:
slonce, zaorana ziemia, kobiety,
milosc, wieczor, tych kilka slow
dobrych na poczatek, zapamietaj –
moze juz jutro bedziemy
calkiem gdzie indziej.