Сияния и тени

Константин Быстров
Уходят в тень дома, дороги, скверы.
Упавший лист пророчит листопад.
Во мраке дней мне не хватает веры,
Чтоб помолиться толком. Невпопад
Крещусь, шепчу слова – авось хоть что-то,
Да отзовется в сумрачной дали,
И поздний луч повиснет позолотой
На ребрах улиц, замерших в пыли.
 
Закат поник, налив вечерней тенью
Все чаши,  ниши, русла бытия.
Сосуд души... Душа полна смятенья.
Темнеть внутри нельзя, да только я
Напиток чёрный пью в угоду ночи.
Глаза домов пусты, в одном окне
Горит свеча, и тьма не опорочит
Сияние, рожденное в огне...
 
Слепой луны заплаканное око
Роняет слезы с траурных небес.
Там, как и здесь, темно и одиноко,
Бессмысленно и страшно, как и здесь,
Но жизнь легка в медовых бликах лета.
Царит июль и кажется - пустяк,
Что первые листы, сорвавшись с веток,
Дорогу новой осени мостят.