Космос и мы. Пятистрочия

Лев Аксельруд
 
*  *  *
До живого ответа из далей вселенских
докричаться не может Земля. Но всегда ли
даже мы, сопланетники, слышим друг друга?

С неизбывным упорством ночные цикады
в космос шлют позывные свои.



*  *  *
Варюсь я будто в собственном соку,
дыханием под одеялом греясь.
Обжитый мной мирок сейчас покинуть –
как, может быть, шагнуть в открытый космос,
где плоть и душу холод обожжёт.
 
 

*  *  *
Был завсегдатай дружеского дома.
Стал иногдатай с некоторых пор.

Два телефона. Их связует спутник.
Холодный космос между голосами.
Никчёмный, ниочёмный разговор.




*  *  *

Может статься, в межзвёздных просторах одна ты такая.
Может, ум и душа мироздания – именно ты.
Но черны твои ночи подобно запёкшейся крови.
И сегодня в набатную Красную Книгу Вселенной
не пора ли тебя занести, о планета моя?!


*  *  *

Каждый раз, с небом звёздным один на один,
я себя человечеством ощущаю.
Днём, когда так легко утонуть в суете,
Космос, чувствую, держит меня на плаву,
тот, что с ночи во мне остаётся.