Дума об Аргаше

Павел Александрович Глухов
Аргаш с горы – как на ладони,
Раскинулся в долине маленькой Теплухи,
Но давно на горе не пасутся овцы и кони,
И всё реже слышны детских голосов звуки…

Давным-давно, в истории России,
Здесь была крепость пограничная,
В лесах присурских, сосновых, красивых
С водой ключевой и воздухом отличным.

Кипела в селе когда-то  большая работа,
Трудились в полях, лесах  и мастерских.
Изделия  аргашского рабочего народа
Были в почёте у жителей городских.

Тысячи людей аргашцами себя называли,
Гордились историей  села- пригорода.
Теперь в селе старинном всего народа
Осталось человек шестьсот едва ли.

Уехала молодёжь в разные города
В поисках лучшей счастливой доли.
Возвращаются дети сюда иногда,
Навестить родителей, надышаться вволю…

Что  ожидает тебя, родное село
На российских просторах вольных?
Ведь тысячи сёл с лица земли смело
Волной перемен времён неспокойных.

Исчезли Надежда, Репный, Пустынный,
Нету Малиновки и многих других…
Названья певучие в список длинный
Записаны в память оставшихся живых.

Но люди уходят, на улицах реже и реже
Дома, что раньше лепились друг на друга.
Вырвется ли село из замкнутого круга? –
Живём до последнего  мы этой надеждой…

Фото автора