Под звон бокалов и стук копыт

Эльвар
Под звон бокалов и стук копыт
Мы жизнь решили прожить свою.
Блажен, кто верит, блажен, кто спит,
А кто-то вечно в хмельном бою.

А кто-то вечно спешит вперед,
Где солнца луч пригубил земли,
Где больше дня ночь не возвернет,
Где нету больше времен петли.

Где тени прошлого ключ хранят
От тайны будущих перемен,
В одно бакалее змеиный яд
И эликсир от судьбы измен.

В одном бокале смешались злость
И страсть, и гордость, и смех, и плачь,…
Кому его испить довелось,
Тот сам себе суд и сам палач.

Кто пригубил хоть глоток того,
Тот старше мира, мудрее звезд,
Белее пепла власы его,
Страшнее смерти его погост.

Его погост – дань бездонных глаз,
А взгляд его, чем мечи острей -
Кого коснется всего лишь раз,
Того уж нет больше для людей…

Ну, а пока не унять коней,
И топит иней дыханья жар.
И чья-то тень мелькнет меж ветвей,
Что миг грядущий готовит в дар?...

Что миг грядущий для нас несет,
Кому хлад стали и яд кому?
А кто-то вспять, может, повернет -
Дорогой света уйдет во тьму.

И вновь в бокалах плеснет вино,
И вновь в руках заиграет сталь…
А может лучше и впрямь оно,
Что меньше нас, кто поскачет в даль…