Деление на ноль

Георгий Яропольский
Горечь мозг мне разъела — укоры
оплели ядовитым плющом
все извилины… черные ссоры —
это те, что взошли ни на чем.

Ни с чего возникает остуда,
безо всяких разумных причин;
эти волны идут ниоткуда,
но сполна добавляют морщин.

Как при гипертонических кризах,
прожигает досада виски.
С кем сражаться, коль враг — это призрак,
порожденье гремучей тоски?

Всё — впотьмах, слепоте нет предела.
Как избыть без диагноза боль?
Безнадежно подобное дело,
глухо, словно деленье на ноль.

Не пробиться в прозрачные двери:
чем невидимей, тем и прочней.
Коль не знаешь названья потери,
никогда и не справишься с ней.