1812 год

Нина Цветкова 39
Над старой смоленской дорогой
Усталые ветры летят...
С какой-то неясной тревогой
Берёзы листвой шелестят.

Промчалось стремительно время,
Оставив в истории след.
Война - это тяжкое бремя,
Эпоха страданий и бед.

Поныне гордиться нам надо,
Что выстоял русский народ,
Когда над страной, как торнадо,
Пронёсся двенадцатый год.

Война только смерть приносила,
И путь был к победе не прост:
У каждой берёзы - могила,
У каждой деревни - погост...

Пусть голод в стране и разруха,
Но волю солдат не сломить.
Им только своей силой духа
Врагов удалось победить.

Слышна ли на небе молитва?
Россия вдовою скорбит...
Так пусть Бородинская битва
На подвиги нас вдохновит.

Не зря же в минувшие войны
Солдаты под пули легли.
Защитники, будьте спокойны,
Мы память о вас сберегли.

Герой - полководец Кутузов
В бою был находчив и смел.
Прогнать самозванцев французов
С российской земли он сумел.

Владел партизанскою хваткой
Бесстрашный Давыдов Денис.
Он вырос в боях под палаткой,
А рядом снаряды рвались.

О ней теперь песня поётся, -
Отважнее женщины нет.
Мужчиной она назовётся -
Надежда - семнадцати лет.

Москва стала жертвой пожара...
Но бешеный огненный вал
Спасал казака и гусара,
Солдат и Россию спасал.

Над Спасскою башнею ярко
Звезда негасимо горит.
И пусть Триумфальная арка,
Как символ победы, стоит.

Святыни народа нетленны,
Их нашим врагам не отнять.
В столице кремлёвские стены
Стояли, и будут стоять.

Союза свободного братство -
Российская гордость и честь:
Вот главное наше богатство -
И было, и будет, и есть.

    21.07.12г.