Накрахмаленная жизнь

Патти
Мои мысли накрахмалены,
Жизнь, как на рубашке ворот,
По стойке смирно стоит.
Я на привязи, одурманена,
От этого сердце болит.
На финише я двадцатая.
Не смотри по сторонам!
Не смотрела б, была б хоть пятая,
Да и пятая самообман.
Я учила языки разные,
И на многих умею читать.
Закрывая глаза страстные,
Запрещаю себе знать.
Но я все же вижу написанную
Ситуацию и ходы.
От того, что осознанно действую,
У меня чувство вины.
А они во всем вольные,
В инстинктах, в мыслях, в словах.
Вижу в старости себя обездоленную,
В своем мире на птичьих правах.
Я давно уже одноногая,
До финиша не добегу.

А в коробочке накрахмаленной,
Плачет сердце мое в плену.