Грусть

Сергей Агидель
За цепью куцых мелочных забот
Я позабыл растраченную юность,
Но той ночи особенная лунность
Мне до сих пор покоя не даёт.

С каким-то детским трепетным лицом,-
Из всех начал то первое начало,-
Не проявилось и не прозвучало,
Не стало продолженьем и концом.

Как нет краёв у вечности тревог,
Нет на земле счастливого забвенья.
Смерть посильнее суетного рвенья,-
С ней совладать никто ещё не смог.

Остались клочья, уголья и пыль.
Засилье снов, дождей и снегопадов
Пересолило бывшую усладу
И отбелило радужную быль.

Суть всей любви - одна слеза,
И растворяются ненужные сомненья,
Нелепых слов пустые упражненья
Лицом к лицу, глаза в глаза.

И пусть вокруг бессовестно галдят,
Наш мир готов к привычным переменам,
Под шёпот звёзд не думают о бренном,
Суть всех основ - один лишь взгляд...