Бронислав Май. Почему нет Тебя для меня

Глеб Ходорковский
                Бронислав Май.

              ПОЧЕМУ НЕТ ТЕБЯ ДЛЯ МЕНЯ

                Глеб Ходорковский

               Почему нет Тебя для меня.  Почему я не вижу
               след руки Твоей в осмысленной нечеловечески
               конструкции стебля травы. И песни дроздов для меня
               не Божьи, не слышу их по-Твоему. Я не слышу
               Твой голос пронизывающий шумы дня. И ночью
               утонув в её огромном дыхании я ощущаю - всё
               происходит во мне: между мной и слепою звездой
               пробегает тревога морозной дорогой, мерой
               моей бесконечности, которая оборвётся
               вместе се мной. А далее я ничего
               не вижу. Не вижу, может быть, потому,
               что слишком мало верю тому, что вижу?
               А может быть это только жажда увидеть
               и нет уже ничего, кроме этой жажды
               пронизывающей вдруг гомон дня,
               в кафедральном соборе травы,
               под мёртвым оком звезды.
               

                *   *   *             



                Bronislaw Maj
[DLACZEGO NIE MA CIE DLA MNIE]

Dlaczego nie ma Cie dla mnie. Dlaczego nie widze
sladu Twojej reki w nieludzko sensownej konstrukcji
zdzbla trawy. Ten spiew kosow jest dla mnie tylko
bezpanski, nie slysze Twojego slyszenia. Nie slysze
glosu przeszywajacego zgielk dnia. I noca,
utopiony w jej ogromnym oddechu czuje, ze wszystko
dzieje sie ze mnie: pomiedzy mna a slepa gwiazda
przebiega mrozna droga trwogi, moja miara
nieskonczonosci, ktora skonczy sie ze mna. Dalej nic
nie widze. Nie widze, bo za malo wierze,
ze widze? A moze to jest tylko tym glodem
ujrzenia i nie ma nic oprocz tego glodu
przeszywajacego nagle w zgielku dnia, w katedrze
trawy, pod martwym okiem gwiazdy.

***