Фламенко

Елена Заостровцева
Когда живёт Фламенко Севильяна -
Изысканно, неистово и рьяно
Летит, смеётся, плачет... осмелев,
Взмывают юбки, руки - словно крылья,
И злые каблучки, как бандерильи,
Вбивают в пол отчаянье и гнев -

Я вспоминаю... Путь Гранада - Ронда:
Причудливый изгиб дороги горной,
Крутые склоны и ущелий мрак.
Сомкнулись скалы каменною крышей...
Прийти сюда,
и победить, и выжить -
Возможно только с боем.
Только так!

Земля здесь - словно в Первый день творенья,
Когда Творец в порыве вдохновенья
Её вздымает, мучает и мнёт!
Застывший шторм зелёных исполинов,
Коней гигантских выгнутые спины...
Падение!
Обрыв!
И снова - взлёт.

И снова взлёт! Игра теней и света,
И пышной юбки взмах - как взмах мулеты
У морды разъярённого быка.
Изгиб изящной шейки танцовщицы
Так дивно нежен, что готов сравниться
С упругостью толедского клинка!

... Навеки - от Трианы до Мадрида -
Фламенко!
Поединок, бой, коррида!
... Как вызов, к небу вскинута рука...