про свободу совести

Лана Почапская
Во Франции принцип свободы совести был впервые провозглашён в статье 10 Декларации прав человека и гражданина (1789 г.), в которой речь идёт о том, что «никто не может быть преследуем за свои убеждения, даже религиозные, при условии, что их обнародование не угрожает общественному порядку»
http://ru.wikipedia.org/wiki/Свобода_совести

свободная совесть припудрила нос
подкрасила губки и глазки
прочла в интернете погоды прогноз
и нА люди вышла из сказки

в которой жила с незапамятных пор
по воле царей и народа
а тут объявляет цветной монитор
- и ей объявили свободу

и вот она вышла во двор и идет
дитя записных деклараций
по улицам людным вперед и вперед
как водится всем показаться

и кажется кажется кажется всем
да ей и самой показалось
что очень свободна она от проблем
погодно-общественных малость

но тут непредвиденный дождь-катаклизм
накаркало племя зеленых
и как-то свободу-тире-пофигизм
размыло водой с небосклона

и совесть поблекла и тушь потекла
и как только ни декларируй
а совесть предстала как сажа бела
в четверг после дождичка миру

и как-то шарахнулся сходу народ
от совести как-то народно
а совесть отныне куда ни придет
а ей от порога - свободна!

мораль: что во франции есть хорошо
(зря что ли валили бурбонов!)
и нам бы принять, не синодом, душой
по совести в виде закона

глядишь революций добра против зла
отпустят французские встряски

вот только бы совесть опять не ушла
в свои беспогодные сказки