Бронислав Май. Никогда

Глеб Ходорковский
               Бронислав Май.

                НИКОГДА.

             Глеб Ходорковский.

      Никогда не напишу длинной поэмы: всё,
      что я познал, не позволяет мне
      лгать:всё помещается между двумя
      глотками воздуха, в каждом
      взгляде, толчке сердца.
                И я есть,
      только сейчас и то, что сейчас со мной.
      Этого хватит всего на несколько строк,
      стихи короткИ, как жизнь
      бабочки, отблеска света на волне,
      Будет только всего несколько строк
      и то, что между ними: бесконечный
      сияющий свет, бабочки вечная жизнь,
      и человек,
      переступающий         (переступивший)
      смерть.


                *   *   *      


               Bronislaw Maj
               
                NIGDY

Nigdy nie napisze dlugiego poematu: wszystko,
co tu poznalem, nie pozwala mi
klamac: trwa pomiedzy
dwoma haustami powietrza, w jednym
spojrzeniu skurczu serca. I jestem
tylko teraz i to, co jest tu ze mna,
wystarcza zaledwie na kilkanascie
linijek, wiersz tak krotki jak zycie
bielinka, blysku swiatla na fali,
czlowieka katedry. Kilkanascie linijek
i to, co pomiedzy nimi: nieskonczony
blysk swiatla, wieczne zycie bielinka,
czlowiek przekraczajacy
smierc.