Бронислав Май. Спокойной ночи

Глеб Ходорковский
            Бронислав Май.

            СПОКОЙНОЙ НОЧИ.

          Глеб Ходорковский.

      Медленно погружаюсь в сон; так мягко
      и легко отключаются от меня, отплывая
      так далеко, что уже перестают
      для меня что-либо значить; стол,
      фотографии  за стеклом - лица
      умерших и живых, стены моей комнаты,
      улицы, отравленные дымами
      и ложью святого города, правда, память, страх,
      тело, кровь, пронзённый Его бок,
      слова моего языка и всё дальше: уже никто
      не сможет меня коснуться, ранить или спасти -
      никто, никогда. Большая вода, унеси
      меня из этой тьмы и пустоты
      В пустоту и тьму.


              *   *   *


   Bronislaw Maj
DOBRANOC

Powolne zapadanie w sen; bez bolu,
lagodnie odlaczaja sie ode mnie, odplywaja
tak daleko, ze przestaja juz cokolwiek
znaczyc: stol, fotografie za szklem – twarze
umarlych i zywych, sciany mojego pokoju, ulice
swietego miasta otrutego dymami i klamstwem,
prawda, pamiec i strach, cialo i krew, Jego
przebity bok, slowa mojego
jezyka. Coraz dalej: juz nikt nie moze
mnie dotknac, zranic, ocalic. Nikt,
nigdy, nikomu. Unos mnie wodo
wielka, z tej ciemnosci i pustki
w pustke i ciemnosc.