Как тут без мата?

Юрий Яворовский
Хотелось бы сказать красиво,
По сути чётко, внешне ново,
Как мне сейчас невыносимо,
Но лучше проще – как хреново!

Куда ни кинь – всё тот же клин,
Всё те же грабли, те же вилы,
И мир, что так неповторим,
Кажись, не тот – всё повторимо!

Я знаю, что сегодня ждёт,
Что будет завтра, тоже знаю.
Покамест жизнь на спад идёт,
Смерть обороты набирает.

Японский бог, городовой,
И все эрзацы русских матов,
Да не страдайте вы хернёй,
Вас даже вместе маловато!

Все части речи заменить
Нетрудно, разделив все маты
На группу, где пипец - не жить,
И группу, где уже… можно.

Я очень мало матерюсь,
И не люблю совсем я это.
Но если я душевно злюсь,
Нет, не курю я сигарету,

(Нет, аллергия, ежкин кот),
И пить не пью – потом грустнее,
Я тихо матерюсь, вот-вот,
Там - отпустило, там – теплее,

И так, гляди, и оживёшь,
И что-то сделаешь по делу.
Мат – сублимированный нож,
Чтоб душу кесарить из тела.

Вдохни, печальница душа,
Тебе ещё нескоро легче…
И вместо матов хороша
Поэзия. Стих тоже лечит.