Стрижи

Ольга Цветикова
На миг у окошка замри, не спеши:
Смотри, как проносятся в небе стрижи!
 
Мелькают на фоне вечернего солнца -
Их крылья - прищур узкоглазый японца,
 
Стремительны, словно клинок ятагана,
Пугающе-дерзки, маняще-упрямы.
 
И кажется, отдых им чужд и покой,
Всё резче, всё круче в простор голубой!
 
В смертельной погоне - азарт и кураж -
В пике с разворота заложен вираж.
 
И слева, и справа всё выше и выше,
Проносятся снизу деревья и крыши,
 
Легки и свободны, беспечны, вольны -
Купаются в струях воздушной волны.
 
Над нашей  тщетой, ерундой, суетой,
Над счастьем людским и над чьей-то бедой -
 
С пронзительным свистом упругой пращи
Над городом воздух пластают стрижи.