Бронислав Май. Говорят

Глеб Ходорковский
               Бронислав Май.
    

               Говорят

               Глеб Ходорковский.
         
        Говорят себе: "...всё, хватит, так дальше
        нельзя, завтра, с утра, всё начинаю
        снова, знаю, что будет трудно, но
        чувствую я, что мне, наконец, удастся..."

        Рождённые наполовину, только затем
        и живут. Впечатлительные, смешные
        в своей, полной достоинства надежде. Они ждут
        уверены,что это завтра наступит, но слегка
        напуганы им. Но это хороший страх.Они говорят:
        наверняка. Говорят: преодолею.Говорят:
        Боже, дай мне сил. Говорят: завтра. И умирают.
        Если бы кто-то что-либо знал о судьбе...
        Не знаю, не верю, что кто-либо что-то об этом
        знает.   
               
                *   *   *

               Bronislaw Maj
[MOWIA]

Mowia: "...dosyc, nie mozna tak
dluzej, od jutra, wszystko zaczynam
na nowo, nie bedzie latwo, ale,
czuje to, wreszcie musi sie udac..."

Na wpol urodzeni, dla tego
zyja. Przewrazliwieni, smieszni
w swej , pelnej godnosci, nadziei. Czekaja,
pewni tego jutra, az lekko nim
przestraszeni. Ale to dobry lek. Mowia:
na pewno. Mowia: podolam. Mowia: Boze,
dodaj mi sil. Mowia: jutro. I umieraja.
Ktokolwiek wiedzialby cos o losie, proszony jest.
Nie wiem, nie wierze, ze ktokolwiek
wie.