Орлы, бараны, чабаны...

Иван Быков
На пастбищах горных два чабана
Глупых баранов пасли.
Свежий лаваш, вдоволь вина, -
Щедрость труда и земли.

Тень - над отарою гордый орел
Грозною тучей навис.
Крылья расправил, когти развел,
Молнией ринулся вниз.

Клекотом хищным наполнился зоб,
Блеет добыча орла,
Но выстрелы грянули, крупная дробь
Пернатого в пыль разнесла.

Жалко барана - наверняка
Будет о камни разбит.
Но глупый баран, витые рога,
Уплыл величаво в зенит.

Примут орлы сотни пуль, сотни ран,
Жизнь отдадут, сядут в клеть,
Чтоб хоть один тугорогий баран
Мог хоть однажды взлететь.