Беженцы

Светлана Севрикова
Не славы, и не коровы,
Не шаткой короны земной.
Пошли мне, Господь, второго,
Чтоб вытянул петь со мной.
(А. Вознесенский)


Нет, не цари, не пророки. Понурые беженцы,
мнящие крыльями горб на усталой спине.
Корни и узы не держат. На этом и держится
ваша смешная уверенность в завтрашнем дне.

Некогда, некуда, незачем – точная формула
лютой свободы, полмира сводящей с ума.
Мериться гордостью? Здесь тебе всё-таки фору дам.
Мериться силой? Не надо… Я сдвину сама.

Ты усмехаешься? Думаешь, я не железная?
Время покажет… Пока же - сомнения прочь:
Черной работой Атланты давно уже брезгуют.
Кто-то же должен за них отстоять эту ночь…

Кто-то же должен… Продолжим? О долге и совести…
Ты - никому ничего. Я - себе и Ему…
Слишком короткая трасса, чтоб мериться скоростью.
Я не пытаюсь… Но скоро тебя догоню.

Врёшь, что пиратские шхуны к причалам не чалятся.
Врёшь, что не знаешь, как сладок отечества дым.
Что за прирученных – спросится с неприручаемых,
знаю, что знаешь, иначе не стал бы седым.

Взгляд – равнодушный. А сердце – зайдётся в истерике:
«Корни и узы – не держат», - хотел мне солгать…
Ладно, не бойся, я сделаю вид, что поверила…
Был уговор: если встретимся – не узнавать!

2011