На смерть Сократа

Лидия Короткова
— Сократовым учением в Афинах
Тотально молодёжь развращена!
Весома перед обществом вина —
Раскаянья не слышно в речи длинной.
— Не виноват! — неслось со всех сторон.
—Не виноват! Он будущее наше!
Но голосам не перевесить чашу:
Бессилен разум — действует закон.
Казнить! Казнить! —
Взметнуло руки к небу
Разгорячённое процессом большинство.
— Казнить! Казнить!
Мостить дорогу в небыль,
Очистим мир от ереси его!
Философа безжалостно хлестали
Тугим несправедливости кнутом.
Сторонники «поруганной морали»
Раскаются, конечно, но …потом.
Не обвиняет, не отводит взгляда,
Спокоен голос, не дрожит рука,
И в чаше государственного яда
Послушно не оставил ни глотка…
Отравленное тело умирало,
Печалились поникшие друзья,
А для него заря горела ало,
Не маскируя грань небытия.