28 стр. Петербург. Борис Пастернак

Давыдов 55
Микро-эссе.

Царь строитель, реформатор, всеми правдами
и неправдами переустраивает Россию на
европейский лад. Отставание - сумасшедшее.
Время не ждёт. Непокорных ждёт ярость царя.
"Нет времени у вдохновенья" и нет времени
на разговоры и жалость, дело превыше всего!
Динамика этого стиха - просто потрясающая!


ПЕТЕРБУРГ

Как в пулю сажают вторую пулю
Или бьют на пари по свечке,
Так этот раскат берегов и улиц
Петром рязряжён без осечки.

О, как он велик был! Как сеткой конвульсий
Покрылись железные щёки,
Когда на Петровы глаза навернулись,
Слезя их, заливы в осоке!

И к горлу балтийские волны, как комья
Тоски, подкатили; когда им
Забвенье владело; когда он знакомил
С империей царство, край - с краем.

Нет времени у вдохновенья. Болото,
Земля ли, иль море, иль лужа, -
Мне здесь сновиденье явилось, и счёты
Сведу с ним сейчас же и тут же.

Он тучами был, как делами завален,
В распоротый пасмурный парус
Ненастья - щетиною ста готовален
Врезалася царская ярость.

В дверях, над Невой, на часах, гайдуками,
Века пожирая, стояли
Шпалеры бессонниц в горячечном гаме
Рубанков, снастей и пищалей.

И знали: не будет приёма. Ни мамок,
Ни дядек, ни бар, не холопей,
Пока у него на чертёжный подрамок
Надеты таёжные топи.