Сияет лютик...

Ирина Юрская
Ах, лето, сколько солнечных даров
Ты предлагаешь, изливая щедро
Сиянием чарующего спектра
Букетов яркость, красоту плодов!

Целебен разноцветия покров
В росинках утра, в каплях изумрудных -
Бальзам волшебный кто принять готов,
Тот не забудет ощущенья чуда.

Сияет ярко лютик полевой -
Он вырос красотою поделиться...
Земли и Неба вечная любовь
В нектаре его золота струится!


* * *


Солнечная Лита - День летнего солнцестояния,
когда бог Солнца обретает свою самую мощную ипостась,
образ ослепительно сияющего Хорса.
Сила бога Солнца в этот День несёт Земле энергию особой мощи.

Жёлтые, оранжевые, красные цветы - цветы жизни и силы бога
раскрываются ему навстречу во всей своей красе неотразимой.
К родным цветам и травам наши пращуры обращались ласково:
"Клевер мой, зверобой и вербена, розмарин и другие травы,
пусть Свет летнего ясного Солнца, вас напитавший,
наполнит жизнью и надеждой очаг мой"...

Благословенный День солнечной Литы - время радости.
Летнее солнцестояние в високосные годы приходится на 20 июня,
в остальные лета - на 21 июня.