Сказки или были

Марина Бойкова
Было или не было,
Сказки или были,
Ветром ли навеяло,
Волки ли навыли?
Жили брат с сестрою,
Жили - не тужили.
Курочка с козою
По двору бродили.
Жили дружно, складно
Спорилась работа,
В доме аккуратно,
А вокруг природа -
Озерко да речка,
Роща да дубрава,
И ни человечка
Слева или справа...
Как-то незаметно
Подросла сестричка,
Ласкова, усердна,
Русая косичка.
Брат - рыбак, охотник,
На все руки - мастер,
И печник и плотник,
Ну, не брат, а счастье!
Как-то в день воскресный
Женишок явился -
Молодой, любезный,
В верности божился.
Надарил подарков,
Сладостей заморских,
И увез дикарку,
Не смотря на слезки...
Пролетело лето,
От сестры ни строчки,
Ни письма,  ни следа
К брату - одиночке...
"Как живешь сестренка?
Как твое здоровье?
Отзовись, Аленка!" -
В белое безмолвье...
Только и осталось -
Жили, мол, когда-то...
Оборвалась радость
И надежда брата!
Насушил он хлеба,
Взял бутыль водички,
Огурцов да репы -
Вот и все вещички.
И пошел той тропкой,
Что жених наметил,
Где болото топко,
Где гуляет ветер.
Долго шел - неделю
И еще немножко,
Ноги ослабели,
В животе ни крошки.
Наконец  добрался,
Постучал в ворота -
Целый час стучался
До седьмого пота.
Звякнули  засовы,
Цепи зазвенели,
И жених сурово
Буркнул: "Что хотели?"
"Как моя сестричка?
Как моя кровинка?
Вот грибы, брусничка,
Свежая малинка.
Дай одним глазочком
Гляну, что живая...
Ни единой строчки
С середины мая!"
"Нет твоей сестрицы!
Померла недавно.
Та еще блудница,
И с приветом, явно...
Все в окно смотрела,
Все ждала кого-то,
Не спала, худела,
Не моя порода"…
Вдруг упал на спину,
Зацепив за дверцу,
Раздавил малину
Там, где было сердце...
До сих пор загадка,
Что случилось с братом
После этой схватки
С женихом богатым...

Было или не было,
Сказки или были,
Ветром ли навеяло,
Волки ли навыли...