Памяти друга

Николай Ватулин
Здесь стихи моего друга, Анатолия Ячного, написанные им в начале 80-х годов прошло столетия
Он умер 20 июля 2010 г. Светлая ему память...


Уснул, уснул мой город старый.
Уснул, прохладу тихо пьёт.
И лишь разбитая гитара
Вполголоса поёт.
Поёт про крики журавлиные,
Поёт про милые глаза,
Про ночи тёмные и длинные,
Про то, что высказать нельзя.
А пальцы бегают по грифу
И никого в округе нет.
И лишь деревья, словно рифмы
Нацелены на лунный свет.
    Анатолий Ячный.

*****************************
Я пел псалмы в чужом приходе
То о любви, то о погоде,
То о желаниях высоких,
То о Бизе, то о Высоцком.
До томной склизе элегантен:
Манеры, речь, причёска, галстук.
При золотых часах, при шляпе.
Приятный бас (почти Шаляпин).
А у неё, вот незадача,
Маринка дочь в коляске плачет
И муж (простим ей прегрешенья!)
И страсть, и родинка на шеи.
Что было между нами? Проза.
Сухая проза жизни. Просто
Я пел псалмы в чужом приходе
О том, что молодость уходит.
Она мне подпевала, вроде…
Я пел псалмы в чужом приходе…
       Анатолий Ячный.
*********************************
Дни нашей любви, как дети.
Дни, нашей любви свидетели,
Вернитесь вновь чётко, чётко,
Что б я перебрал, как чётки.
Дни нашей любви: признанья,
Прозренье, мороз, свиданья,
весна, объясненья, солнце,
«Люблю» и чуть слышно Моцарт.
Дни нашей любви: разлука,
И ты, на мороз разутой…
Твоё «никогда» и слёзы,
И ты босиком на морозе.
Дни нашей любви: прощанье,
А ты мне варенье с чаем,
А ты мне: «Друзьями будем»,
И среди ночи будишь
Сказать мне: «Хороший, милый»,
Сказать мне: «Прости, помилуй».
Одновременная правда,
Твои – «Я хочу» и «Не надо»,
Твои – «Я люблю» и «Страшно».
И ты из вагона машешь
Рукой и… не надо фальши!
(А ты из вагона машешь!)
Дни нашей любви: крик твой
И почта уже закрыта,
И телеграммам нет хода.
(Стеной между нами годы)
И плакать, уже не плакать,
И наша размолвка – благо,
И ты мне: «Не мучай память!»
И письма швыряешь в пламя.
         И ты для другого плачешь,
И ты в подвенечном платье,
И я… (ну куда мне деться!)
Дни нашей любви, как дети,
Как беспризорные дети.
За них мы вдвоём в ответе.
Родившихся в тяжких родах,
Три года назад, три года!
       Анатолий Ячный.