Рябина

Андрей Комарицкий
Осенний день и сумрачен, и светел,
В себе противоречия храня.
Гуляет по нему бродяга – ветер,
Вздувая пламя желтого огня.

Пожаром опаленную рябину
Нахально раздевает он до бус.
И листья ее стайкой воробьиной
Слетают на горящий рядом куст.

По-детски угловато-тонких веток
Остра и беззащитна нагота
И в милостыни солнечного света
Они словно распятие Христа.

Заламывает ветер их, срывая
Оставшейся одежды лоскуты,
И тонкая рябина, как живая,
Страдает от невольной наготы.

А мне ей и помочь то, вроде, нечем,
Но, чтоб она не мучилась, дрожа,
Наброшу я на худенькие плечи
От взглядов и от холода пиджак.

И, может, когда с юною соседкой
Я повстречаюсь в будущей весне,
Она, припомнив все, зеленой веткой
Помашет в знак признательности мне.