Блудный сын и праведник

Ольга Чехович
Вернулся блудный сын, опали плечи,
Тоска в груди, и ноги чуть дрожат...
Спешит отец взволнованный навстречу,
Поет, ликует в радости душа!

Кошмарный сон был болью, был проказой...
Глядит на сына с нежностью старик,
Не упрекнул любимого ни разу,
Дождался все же – вот желанный миг!

А старший сын – он праведник как будто –
Не вышел к брату, лишь отвел глаза:
Чужими стали, детство помнит смутно,
Его не тронет грешника слеза.

Обида камнем тотчас затаилась:
Как смог отец так блудного принять?
С любовью! Сердце огорчилось...
Кого придется братом называть?

А ведь считал своим уже богатство,
Наследник он – бродяге места нет,
Какая ж тут любовь, какое братство,
Когда гордыней праведник задет?

Вернулся блудный сын к отцу родному,
Урок смиренья он усвоил сам, -
Себя причислил старший сын к святому,
Но неугодна гордость Небесам.

Не будем мы судить о блудном сыне
Как о пропащем – волен Бог поднять
И вывести любого из пустыни.
В себе гордыню лучше нам унять!