возможны долговременные дожди

Андрей Фасолин
у мальчишки никогда не было капитанской фуражки. а он очень любил море, хотя ни разу его не видел. то есть он видел море в телевизоре и на картинах, и на почтовых марках, и даже по радио слышал, как плещут-ся волны. но по-настоящему моря он никогда не видел. но ему очень нравилось представлять себя капитаном с седой бородой, с трубкой в зубах, в белом кителе и белой фуражке у штурвала большого корабля. ко-рабль пробивался сквозь высокие волны и шел навстречу далеким песчанным островам с огромными пальмами. однажды мальчишка даже сильно заболел, потому что долго стоял у открытого окна, а в окно хлестал ледянной дождь. так хорошо представлялось бушующее море в такой дождь! папа закрыл окно, сильно наругал мальчишку. а мальчишка даже не плакал, потому что седые капитаны очень редко плачут. а папка в следующий же выходной принес мальчишке бескозырку. на ней было написано "тихоокеанский флот". мальчик сперва немного расстроился, потому что это была не парадная капитанская фуражка, а темно-синяя бескозырка. но ведь любой капитан был когда-то матросом. эта бескозырка навсегда осталась с мальчишкой, даже когда у него появилась настоящая капитанская фуражка и седые волосы.