Дорога на высокогорное озеро Рица

Галина Богатырева
Снова  в  пути  и  дорога  на  Рица.
Да  не  могу  я  в тебя  не  влюбиться !
Ты  каруселишь  по  горным  ущельям:
Кружишься,  крутишься,  словно,  с  похмелья.
То  подбегаешь  ты  к  Чёрному  морю,
Славно  любуясь  широким  простором!
То  убегаешь  в  лесные  чащобы,
Словно  бы  прячась  от  хмурой  погоды.
То  забегаешь  в  селенья  абхазов
Выпить  хмельного  вина  да  и  сразу
Вырваться  резко  крутым  поворотом -
Это  на  зло  пассажирам  зевотным.
Глянь,  под  обрывом  ты  вьёшься  змеёю
И  серпантином  спускаешься  к  морю.
А  на  полянке  стоят  строем  улья,
Стадо  овец  там,  архары,  косули...
И  "Девичьи  слёзы"  льются  с  утёса.
Виснут  лианы,  как  дивные  косы.
Ты  умываешься  горною  влагой,
Бзыбью  любуешься,  быстрой  Юбшарой...
Тебя  окаймляют  высокие  скалы
И  зажимают  "Ворота  Юбшары".
Бежишь  над  обрывом  очень  высоким,
А  за  облаками  белеют  (сверкают)  утёсы.


Лашипса,  Юбшара,  Бзыбь - горные  реки.
Лашипса  впадает в высокогорное  озеро  Рица,  которое  образовалось  примерно  250 лет  назад  в  результате  тектонического  опускания   долины  реки Лащипса.
Продолжением  этой  реки после озера -  река  Юбшара,  впадающая  в  реку  Бзыбь,   которая многие  километры  сопровождает  удивительную  горную  дорогу, идущую  с  озера  Рица  до  Черного  моря  через столицу  Абхазии город Сухуми, а  также  Новый  Афон,  не  обходит  по  пути  и   "бездонное"   ГОЛУБОЕ  озеро   ярко-сапфирового  цвета.
   Дорога  на  Рицу  проложена  в  1936 году,  сейчас  это  асфальтированная  трасса  пробегает  по  сказочно  красивым  местам,  минуя  все  географические  пояса  от тропиков  до  тундры  и почти  до   вечных  ледников.
   "Ворота  Юбшары" - очень  узкий  проём  между очень  высоких  скал,  уходящих  вершинами  в  небо,   в  долине реки  Юбшара,  где  буквально  протискивается  асфальтовая  дорога.
   "Девичьи  слёзы"  -  сказочные  мини-водопады  (из  легенды ).


    Фото  из  интернета