Взгляд с пола

Ян Хвилищевский
Сделал маленький шаг и, споткнувшись, упал,
мир вдруг вспыхнул и перевернулся в глазах.
пронеслась мысль "наверное, это финал",
боль пронзила колено, запястье и пах.

Нет, нет, нет, я всего лишь упал и лежу
на полу, где еще никогда не лежал.
Я подумал, что, может, уютно бомжу
Среди мусорных баков устроить привал,
и всмотрелся внимательно в кафельный пол:
старых трещин овраги на дальней плите,
серебристый и тонкий из пыли чехол,
ножки стульев, изящных в своей простоте.
Здесь так четко звучит сердца каждый удар,
Каждый выдох и вдох ловит ухо. сквозняк
поднимает пыль вверх... только мертвый комар
продолжает лежать как усталый батрак.

...нет, бомжу неуютно и я себе врал,
что безумно красив, типа, засранный пол.
Я взглянул в потолок, помычал, постонал,
Встал, стряхнул с себя пыль и немедля ушел.